Что тяжелее моторное масло или антифриз
Перейти к содержимому

Что тяжелее моторное масло или антифриз

  • автор:

Антифриз или тосол в масле: что будет с двигателем

Антифриз или тосол в масле

Среди различных неисправностей двигателя внутреннего сгорания с жидкостной системой охлаждения можно столкнуться с тем, что рабочая жидкость из системы охлаждения начинает попадать в систему смазки. Сразу отметим, что причин для такой поломки существует несколько, начиная от прогоревшей прокладки головки блока цилиндров и заканчивая трещиной в блоке или ГБЦ.

В результате попадания тосола или антифриза в масло достаточно часто под крышкой маслозаливной горловины образуется эмульсия, а в расширительном бачке на поверхности охлаждающей жидкости можно наблюдать маслянистые пятна. В более тяжелых случаях водитель замечает, что поднимается уровень масла в двигателе, в системе охлаждения параллельно снижается уровень ОЖ. Это говорит о том, что утечка достаточно сильная.

Так или иначе, данная проблема является серьезной. Как правило, с сильными утечками водитель начинает бороться сразу. При этом ошибочно полагать, что незначительное количество антифриза в масле позволяет дальше эксплуатировать силовой агрегат, затягивая с его ремонтом.

В этой статье мы поговорим о том, что происходит с мотором, если в двигатель попал антифриз или тосол, а также к каким последствиям приводит охлаждающая жидкость в моторном масле.

Антифриз попал в двигатель: какие последствия для силового агрегата

Антифриз или тосол в масле

Начнем с того, что антифриз или тосол является смесью концентрата и дистиллированной воды. Вполне очевидно, что попадание такой жидкости в систему смазки и смешивание с моторным маслом значительно ухудшает свойства смазочного материала.

Отметим, что езда на таком масле вполне способна привести к быстрому износу и капремонту ДВС. Если для старых моторов «капиталка» является прогнозируемой и вполне ожидаемой процедурой, то необходимость полностью ремонтировать относительно новый мотор может стать для водителя полной неожиданностью.

Так вот, если антифриз попал в двигатель, при этом агрегат эксплуатируется дальше в штатном режиме, тогда в таком двигателе может появиться стук, причем очень быстро. Обычно стучать начинают вкладыши коленчатого вала и распредвала. Давайте рассмотрим, почему так происходит.

Итак, если по каналам системы смазки начинает циркулировать масло, смешанное с антифризом, первыми начинают страдать нагруженные подшипники скольжения, более известные как вкладыши. Если точнее, речь идет о вкладышах коленвала и распредвала. На поверхности вкладышей образуются задиры, в результате чего появляется стук.

После разборки двигателей с такими повреждениями можно увидеть, что на вкладышах буквально стерт фрикционный слой, а металлическая поверхность покрыта царапинами-задирами. Гладкая и блестящая поверхность вкладыша из привычного серого цвета превращается в бурую, покрытую пятнами и царапинами. Вполне логичным является вопрос, почему так произошло.

Если рассмотреть поверхность поврежденных вкладышей при большом увеличении (например, под электронным микроскопом), становятся видны очень маленькие шарики белого цвета. Размер шариков, в среднем, составляет всего около 20-35 микрон. Указанные частички-шарики буквально «въедаются» в металл на поверхности вкладышей.

Становится понятно, что указанные мелкие частицы, подобно абразиву, стерли фрикционный слой и образовали задиры. Теперь давайте разберемся, откуда они появились и какова их структура. По результатам химического анализа специалисты определяют, что в составе частиц присутствует фосфор, сера, кальций и ряд других химических элементов.

Главное, эти частицы более твердые по сравнению с фрикционным слоем и самим материалом изготовления подшипников скольжения. Что особо интересно, указанные твердые частицы образовались из добавок и присадок, которые находятся в самом моторном масле. Более того, образование частиц происходит именно тогда, когда присадки для моторного масла смешиваются с тосолом/антифризом, после чего эта смесь нагревается.

Естественно, во время работы ДВС силовой агрегат сильно разогревается. Также любые процессы внутри мотора происходят достаточно быстро. Получается, если антифриз попал в масло, тогда при работающем двигателе коленвал вращается, скорость движения других деталей и узлов высокая. Это значит, смесь масла и ОЖ активно перемешивается, превращаясь в эмульсию.

Еще раз напомним, в составе охлаждающей жидкости присутствует большой процент воды. Так вот, присадки для моторного масла в воде растворяются намного лучше, чем в масле. Итогом становится высокая концентрация растворенных присадок, причем даже если антифриза в смазку попало немного.

Также не стоит забывать о значительном нагреве двигателя. Высокая температура значительно ускоряет химические реакции, процессы смешивания и т.д. Получается, через небольшой промежуток времени после попадания антифриза в двигатель, в полученной смеси из моторного масла, воды и концентрата антифриза образуются прочные фосфорные соединений цинка и кальция.

А теперь представим, что такая смесь попала на нагретую поверхность вкладыша. Вполне очевидно, что вода быстро испарится, после чего остается небольшой твердый шарик. Указанный шарик, подобно песчинке, образует на гладкой поверхности сопряженных деталей задиры и другие дефекты.

Если учесть, что таких частиц в процессе работы ДВС появляется много и они активно циркулируют по всему мотору вместе с маслом, результаты предугадать не сложно. Износ поверхностей значительно усиливается и ускоряется, через небольшой промежуток времени двигатель стучит.

Полезные советы

С учетом приведенной выше информации становится понятно, что, если антифриз или тосол попал в масло, последствия для двигателя могут быть катастрофическими. То же самое можно сказать и о случаях, когда в системе охлаждения используется обычная вода.

На попадание ОЖ в систему смазки укажет белый дым из выхлопной трубы, пузырьки воздуха в расширительном бачке, снижение уровня жидкости в системе охлаждения, увеличение уровня моторного масла, эмульсия на щупе и крышке маслозаливной горловины и ряд других признаков.

Важно понимать, что вода в масле приведет к капитальному ремонту при дальнейшей эксплуатации двигателя. Даже незначительное попадание воды в систему смазки уже является поводом для немедленного прекращения эксплуатации силового агрегата. Также после полного устранения неполадок моторное масло необходимо обязательно сменить, а смазочную систему нужно промыть.

К этому можно добавить, что в состав моторных масел последних поколений входит целый пакет активный моющих, противоизносных и противозадирных, а также антифрикционных (энергосберегающих) и антиокислительных присадок. На практике это означает, что таких добавок в масляной основе не менее 1/3. Получается, попадание воды в масло неизбежно вызовет целую цепочку нежелательных химических реакций.

Напоследок отметим, что, если антифриз, тосол или вода попали в систему смазки двигателя, мотор лучше сразу остановить и доставит автомобиль на СТО не своим ходом. Дешевле заменить пробитую прокладку ГБЦ или даже отремонтировать трещину в головке или БЦ, чем менять вкладыши, шлифовать коленвал и распредвал или делать капремонт двигателя.

Почему нельзя допускать попадания антифриза в моторное масло.

В этой статье я хочу рассказать, что может случиться с двигателем водяного охлаждения любого транспортного средства, если в моторное масло каким то образом (например из-за трещины в головке или прохудившейся прокладки под головкой) в моторное масло попадёт даже небольшое количество воды или антифриза.

Капремонт двигателя, для многих водителей звучит не так страшно, если его нужно делать после значительного пробега, от естественного износа двигателя. Но вот когда у свежей машины, двигатель с малым пробегом начинает стучать в районе вкладышей коленвала, то слово капремонт звучит уже более печально. Что же происходит в двигателе внутреннего сгорания, когда по каналам масляной системы начинает циркулировать смесь масла с антифризом? Попытаемся разобраться.

Вообще как правило страдают вкладыши (подшипники скольжения) коленвала и распредвала. И механики в автосервисах частенько сталкиваются с ужасным состоянием вкладышей, когда они лишаются своего фрикционного покровного слоя, и основной металл обнажается, и покрывается задирами. Так что же произошло с вкладышами? Понять это визуально невооружённым глазом невозможно. Для точного анализа нужен современный сканирующий электронный микроскоп.

Фотография вкрапления шариков во вкладыш, увеличенная в 1000 раз с помощью электронного микроскопа.

Фотография вкрапления шариков во вкладыш, увеличенная в 1000 раз с помощью электронного микроскопа.

При сканировании можно обнаружить на поверхности испорченных вкладышей мельчайшие белые шарики, которые в хаотичном порядке вкраплены в поверхность основного металла вкладыша. Они очень мелкие, их средние размеры в пределах 15 — 40 микрон. И вот эти самые мельчайшие шарики и вспахали покровный слой вкладышей, а местами совсем стёрли. Но откуда они взялись в двигателе и из чего сделаны.

Химический анализ показал, что в состав шариков входит фосфор, кальций, сера и другие элементы, состав которых намного твёрже покровного слоя вкладышей. И самое удивительное, что эти вещества появились из присадок, содержащихся в моторном масле! И причём появляются они из масляных присадок, только если масло смешать с антифризом и нагреть смесь (естественно в работающем двигателе этот коктейль нагревается от работы мотора). А получить масляные шарики, можно даже в стеклянной пробирке, если немного нагреть масло, перемешанное с антифризом и затем сильно потрясти пробирку.

В двигателе любого транспортного средства всё происходит намного быстрее. При работающем моторе, при попадании антифриза в моторное масло, от вращения коленвала и других быстродвижущихся деталей, смесь очень быстро и энергично взбалтывается (как крем в миксере) и превращается в эмульсию. А так как в воде масляные присадки растворяются намного быстрее и эффективнее, чем в моторном масле, то смесь получается очень концентрированная, даже если воды или антифриза очень мало.

Вдобавок высокая температура внутри двигателя, намного ускоряет любую химическую реакцию, и смешивание любых веществ при их нагревании, в несколько раз ускоряется. В итоге, в смеси масла и воды получаются довольно твёрдые частицы фосфорных соединений кальция и цинка. И как только капля смеси попадает на горячую поверхность вкладыша, вода моментально испаряется, и остаётся маленький шарик довольно твёрдого вещества, который и вспарывает гладкую поверхность трущихся деталей. И таких шариков образуется очень много, и разносятся они с потоком масла по масляным каналам по всему двигателю.

Задиры на вкладышах коленвала из-за вкрапления шариков в поверхность металла.

Задиры на вкладышах коленвала из-за вкрапления шариков в поверхность металла.

С каждым оборотом коленвала, задиров становится всё больше и в итоге двигатель начинает стучать. Результат видели многие ремонтники автосервисов, или сами водители, разобравшие застучавший двигатель — поверхность вкладыша превращается из гладкой и серебристой, в пятнистую красного цвета, покрытую задирами (см. фото).

Из всего вышесказанного, любому водителю следует сделать адекватный вывод: попадание антифриза или воды в моторное масло, даже в небольшом количестве — это смерть для двигателя — капремонт неизбежен. Тем более, что в современных моторных маслах количество различных присадок доходит аж до 30- 40 процентов!

В заключении, осмелюсь дать небольшой совет: если антифриз, вода или тосол всё таки попали в двигатель (определить это можно по пузырькам воздуха в расширительном бачке, при работающем моторе и по выходу белого дыма из выхлопной трубы, и подробнее об этом читаем здесь), то следует сразу же заглушить двигатель и вызвать товарища с буксирным тросом. Ведь намного проще заменить пробитую прокладку между головкой и блоком двигателя, чем потом менять вкладыши не только коленвала, но и распредвала (с проточкой и шлифовкой обоих валов, да и другие детали могут пострадать).

На фото видна эмульсия смеси антифриза и масла, которая скапливается на поверхности деталей двигателя, и которая содержит различные соли, легко превращающиеся в абразив.

На фото видна эмульсия смеси антифриза и масла, которая скапливается на поверхности деталей двигателя, и которая содержит различные соли, легко превращающиеся в абразив.

И даже если обнаружится, что антифриз попадает в масло не из-за пробитой прокладки, а из-за трещины в головке, то всё равно ремонт треснувшей головки обойдётся дешевле капремонта всего двигателя.

В любом случае следует запомнить для себя, что нельзя ни в коем случае допускать попадания антифриза в моторное масло вашего двигателя, и если уж это случилось, то сразу глушить двигатель; удачи всем!

Масло в антифризе

Вчера заглянул в расширительный бачок и увидел, что в антифризе плавают какие-то хлопья и сам антифриз имеет явный маслянистый вид. Уровень охлаждающей жидкости при этом не вырос и не упал. На масляном щупе в двигателе уровень масла тоже в норме и никакой эмульсии нет (масло чистое и менялось недавно).

Фото в бортжурнале Citroen C5 (2G)Фото в бортжурнале Citroen C5 (2G)

Посмотрев описание подобных проблем на нашем форуме, пришел к выводу, что проблема, скорее всего, в прокладке теплообменника. Но, если честно, я не совсем понимаю о каком теплообменнике идет речь. В одном случае пишут о теплообменнике масла, а в другом — о радиаторе АКПП. Некоторые пугают вероятностью выхода из строя самой коробки.
Подскажите, пожалуйста, куда смотреть первым делом, Где расположен теплообменник на моем двигателе и какие прокладки мне заказывать перед тем, как разбирать, чтобы машина не зависла в ремонте на долго по причине отсутствия запчастей?
Двигатель 2.0 HDI 138 л.с. (DW10BTED4), коробка AISIN.
Заранее всем благодарен.

Пробег: 193 000 км

30 марта 2020 Метки: поломка

Тосол тяжелее масла?

Рекомендовать в новости

Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара
г. Краснодар, Краснодарский край 2022г.

Copyright ©, Все права защищены

Наверх Вниз

LinkBack
LinkBack URL
About LinkBacks
Bookmark & Share
Digg this Thread!
Add Thread to del.icio.us
Bookmark in Technorati
Tweet this threadTweet this thread

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *